Introducción

Neil Young es un cantautor canadiense y uno de los artistas más prolíficos e influyentes de la historia de la música. Durante más de cinco décadas, ha grabado más de veinte álbumes de estudio, ha tocado en innumerables conciertos y ha ganado numerosos premios y reconocimientos. A lo largo de su carrera, Neil Young ha demostrado una versatilidad y creatividad sin igual, y su trabajo musical sigue siendo relevante y relevante hoy en día. Esta es la historia de Neil Young.

Primeros años

Neil Young nació en Toronto, Canadá, el 12 de noviembre de 1945. Desde una edad temprana, Young se interesó por la música y a los dieciséis años comenzó a tocar la guitarra. Pronto formó su primera banda, The Squires, y se mudó a Winnipeg, donde se unió a un grupo de rock llamado The Mynah Birds. En 1965, el grupo grabó un álbum para Motown Records, pero el disco nunca se lanzó.

Carrera en solitario

En 1966, Young decidió iniciar su carrera en solitario y firmó un contrato con Reprise Records. Su primer álbum, Neil Young, se lanzó en 1968 y alcanzó el puesto 21 en las listas de éxitos. Su segundo álbum, Everybody Knows This Is Nowhere, fue un gran éxito y contenía canciones como Cinnamon Girl y Down by the River. Los álbumes posteriores, como After the Gold Rush y Harvest, alcanzaron el número uno en las listas de éxitos.

Colaboraciones

En 1971, Young se unió al supergrupo Crosby, Stills, Nash & Young. El grupo lanzó el álbum 4 Way Street y se embarcó en una gira mundial. Después de la gira, Young regresó a su carrera en solitario y grabó varios álbumes, incluidos On the Beach y Tonight’s the Night. Además de su trabajo en solitario, Young también colaboró con otros artistas, como Bob Dylan, Willie Nelson y Pearl Jam.

Quizás también te interese:  Conoce La Fascinante Historia de Jimi Hendrix: La Leyenda del Rock Psicodélico

Éxito de ventas

Durante los años 80 y 90, Young continuó su carrera en solitario y lanzó varios álbumes, incluidos Freedom, Harvest Moon y Sleeps with Angels. En 1992, Young ganó el premio a la Trayectoria Artística en los Premios Grammy. Sus álbumes más recientes, Prairie Wind y Le Noise, han recibido críticas positivas y han alcanzado un gran éxito de ventas.

Legado

Neil Young ha dejado una huella indeleble en la música moderna. Sus canciones han sido versionadas por innumerables artistas y sus álbumes han influido en generaciones de músicos. Young ha sido elogiado por su versatilidad y creatividad y es ampliamente considerado como uno de los mejores cantautores de todos los tiempos.

Discografía

A continuación se muestra la discografía de Neil Young:

  • Neil Young (1968)
  • Everybody Knows This Is Nowhere (1969)
  • After the Gold Rush (1970)
  • Harvest (1972)
  • On the Beach (1974)
  • Tonight’s the Night (1975)
  • American Stars ‘n Bars (1977)
  • Rust Never Sleeps (1979)
  • Freedom (1989)
  • Harvest Moon (1992)
  • Sleeps with Angels (1994)
  • Prairie Wind (2005)
  • Le Noise (2010)

Premios y reconocimientos

Neil Young ha recibido numerosos premios y reconocimientos a lo largo de su carrera, incluyendo:

  • Premio a la Trayectoria Artística en los Premios Grammy (1992)
  • Miembro del Salón de la Fama del Rock and Roll (1995)
  • Premio a la Excelencia en la Música Canadiense (2005)
  • Premio al Mérito Artístico de la Academia de Artes y Ciencias de la Grabación (2007)
  • Premio al Mérito Artístico del Instituto Kennedy (2009)
  • Premio a la Excelencia Musical de la Fundación Grammy (2012)